Bellucci guitars logo

Renato Bellucci signature

Bellucci guitars Bellucci Guitars


カスタム・オーダー 仕事場 ギャラリー お客様の声


   私 は1968年にイタリアでクラシックギターを弾き始めました。アンドレ・セゴビア、ナルシソ・イエペス、その他伝説的な演奏家や教師の指導のもとでクラ シックギターを学んだのです。優れた手工技術、低コスト、良質材の入手のおかげで、トーレス・モデルを使った優れた楽器を作ることができるようになり、現 在では響板の補強を次のタイプからお選びいただけるまでになりました。すなわち1943年のヘルマン・ハウザー・モデル、ラティス(格子状補強)、ダブ ル・トップ(Nomex(R) core使用)"Doble tapa"Contreras、です。細心の注意を払い絶え間なく実験を繰り返した結果、多様な構造を実現しました。これらと同レベルのカスタム・コンサート・ギターは、アメリカやヨーロッパでは通常6,000〜12,000USドル出さなければ買えません。


.
-カスタム・オーダー
 

ベスト・セラー Bellucci guitars
.

..

コチラをクリックして、裏板・側板の特徴を知ってください。
裏板・側板の選択
.


ベルッチギターの表板
スプルース、シダー、レッドウッドの主な特徴について説明しましょう。スプルースは明るく爽やかなサウンドで、パンチが効いていて・・・開放的な透明感ある音が得られます。シダーはもう少し暖かみがあります。スプルースのほうが本来の性質を出すまで時間がかかります。 
こういう比較もできるでしょう。バロックやルネサンスの音楽はスプルースのほうが向いています。ロマン的で、スペインや描写的な音楽はシダーのほ うがいいでしょう。けれどこれはあくまでも一般的な見方であって、本当のところシダーもスプルースもどちらも優れた響板です。レッドウッドはシダーにとて も似ていますが、もっと存在感のある音がします。私はイタリアン・スプルースが大好きです。輝かしい音で、粒立ちがはっきりしているからです。ポート・オ ルフォード・シダーはスプルースとシダーの両方の性質を兼ね備えています。シンカー・レッドウッドは傑出していますが希少で高価です。これら以外の材質 も、購入のオプションで選ぶことができます。 
.



表板の構造: ハウザー補強、格子状補強、ノーメックスのダブルトップ、Doble tapaコントレアス・スタイル 

Lattice VS fan
格子(ラティス)はグランド・ピアノのAフレームをベースにして考えられています。裏板と側板は頑丈なA形フレームによって固定されていて、表板は表面さえもたっぷり振動するほどに薄くしてあります。
上の写真のように、薄い部分は約 1.2 mm の厚みしかありません(VS 標準的な技術では 2-2.5mm です)。この補強を使うと音量が増しますし(約 21デシベル増加)、高音は驚くほど透明になります。
Doble tapaはマニュエル・コントレアス�に採り入れられました。木片を追加して、裏板までカバーしています。"Tapa"とはスペイン語で「裏」を意味します。
ですのでコントレアスのダブル・トップは実はダブル・バックなのです。他のやり方によるdoble tapaを初めて見たのは、マドリッドで暮らしていた時に弾いたラミレスのdoble tapaでした。
そのシステムはコントレアス独自のアイデアに基づいていました。これはコントレアスのdoble tapaのバリエーションです。とても強力です。
第二の表板(通常はシダー)が表板と裏板の中間に半分平行して並んでいます。2枚の表板はサイドで横断支柱によって繋がれ、その結果サウンドは十分強力です。構造的に見てもっとも手のかかる3ダブルトップです。 
ダブル・トップ
ノーメックス芯材のダブルトップ

Doble tapa, variation 1

ノーメックス芯材のダブルトップはサンドイッチ構造で、非常に薄い表板の間に合成耐火繊維(ノー メックス)が挟んであります。この3層構造の厚みは通常品の表板と変わりありません。実際には中央部が空洞ともいえる状態で、「中空トップ・ギター」とも 言えるでしょう。これは2枚の表板とノーメックスを使っていて、特殊な接着剤を使用しているために、更に値が張ります・・・ダブルトップを使うとギターの 音が更に持続されます。声部間のバランスに優れ、全体的に 21デシベルもの音量がアップします。

....

糸巻き:.Machine heads
モデル1:アルゼンチン製ゴールド・プレートの糸巻き
モデル2:手彫りゴールドプレート糸巻き/白ツマミ
モデル3:手彫りゴールドプレート糸巻き/黒ツマミ
モデル4:特製手描き糸巻き
糸巻き # 1 & 2
..

 ロゼッタ 
新デザインのロゼッタ(バラ飾り)
精緻なマザー・パールの象嵌 
象嵌
指板、ロゼッタ、糸巻き、ヘッド、縁飾りに施した象嵌。最近仕上げたこの美しさをご覧下さい。
拡大   指板への象嵌はUS$ 688の追加になります。
.........ロゼッタの象嵌はUS$120 です。
.
特別装備:
ギターの特別装備

ヴァイオリン・タイプのブリッジまたはアーチトップ・ギタースタイルはギター構造をより優れたものにします。弦の張力により引き起こされる表板への多大な負担は長い年月の間に木の寿命を縮めてしまいます。 
アームレストは快適な付属品で、前腕をリラックスさせ、その結果演奏が楽になります。 
側面上部に開けられた穴は高音を増し、演奏者のモニターの役目も果たします。
..

.

  • 可調整トラスロッド  
ベルッチ・ギターは最大限、演奏し易いように調整しています。けれども、違う弦を試そうとする人々は、ブランドによって弦の太さが違うため、思いもしない不快音を生じてしまいます。アコースティック・ギターやエレキギターを弾く人々にはこの装置はお馴染みのも のです。トラスロッドはサドルやナットを削るよりもはるかに安全な、優れた改善策です。頭部に収められた調整ナットをほんの僅か回すだけで良いのです。ト ラスロッドは指板と弦の間隔を調整するものではなく、弦の引張りに対抗し、特にハイテンションの弦を好む場合の弦の太さに対応させる為のものなのです。け れども世界中の99%のクラシックギターはトラスロッドを使っていません。私はお客様から要望を受け、オプションで提供したいと考えました。一つ確かな事 は、トラスロッドはかなりの期間、ネックの反りを防いでくれるということです・・・私はスプルース・トップのギターにトラスロッドを入れていますが、素晴 らしい効果です! 
トラスロッド

調整式は US$ 375 増し(固定式は $95)

  •  クラシカルかカッタウェイか 

カッタウェイはUS$ 230割り増し
  • ポジション・マーク 
ポジションマークは初心者にもプロにも使われます。これが必要かどうかは個人的な判断です。記憶を強化する一つの手助けにはなります。 
 

付けないか、もしくは:
ポジション・マーク
マザー・パール1個につき US$ 33

ギター・ポジション・マーク
-18金のマーク:1個につき US$ 75
見事な輝きのダイヤモンド・マーク:1個につき US$ 50(下)
ダイヤモンド・マーク
 

  • フレット数 
19フレット(標準) 
又は、20フレット: US$ 70追加
  • 弦長  
640 mm, 650 mm(標準), 660 mm (巨大な手向き)
あなたの名前を入れた18金プレート
& 基本アクセサリー4点セット

18金ゴールドプレート
拡大
18金のプレートにあなたのお名前を彫ります。
US$79 増し

  • エレクトロニクス  
直付けのイコライザーは楽器の音響性能には影響しません。これがあるから といって2つのホールにギターを鳴り響かせるわけではなく、非常に正確な仕事が妨害されるような時にこそ役に立ちます。私の要望でイコライザーにチュー ナーを付けたので、これは非常に役に立つでしょう。ピエゾ製のマイクを内蔵しています。
4 band EQ tuner
メイプル
アルテック製4バンド・イコライザー/半音階式チューナー付:US$ 290 増し

基本的4点アクセサリー
 

アクセサリー4点セット
US$ 77

ラベル
あなたのギターを描いた高級なラベル

.弦長は640mm か 650 mm か

ストレッチ

弦長(スケール)はどう選ぶか

弦長を 650mm にするか 640 mm にするかは、次のルールを知れば簡単に決められます。手を広げたときの親指の先から小指の先までの距離が9インチ(約23cm)以下であれば、640 mmのギターを使うのです(上のイメージ)。33年間ギター演奏を演奏し指導し、そしてスペイン人のホセ・トーマスやウルグアイのアベル・カルレバーロと いった偉大な指導者たちと共に仕事をしてはっきり分かったのです。パッセージがどうしても上手く弾けない場合、奏者に問題があるのではなく、弦長に問題が あることが多いことに。現代のギターの構造からして、十分な音量を得ることと弦長は関係ありません。弦長で問題になるのはフレット間の距離であって、その 間隔の差がほんの数ミリには違いないのですが、それでもテクニックが完璧になるか欠点だらけになるかの明暗を分けるのです・・・パッセージを見事に弾けな いイライラのもとは断ち切ってしまいましょう。

 
 
 

指板はラディアス(円弧)かフラットか



ラディアス指板

ラディアス指板はアコースティック・ギターやエレキ・ギターには前から採用されていました。もちろんヴァイオリン属(ヴィオラ、チェロ、コントラバ ス)では当然です。指板を丸めるとバレや左手の押さえがとても楽になります。唯一の欠点といえば、二度と平らな指板では弾く気が失せてしまうことでしょ う。カスタムギターをお考えならば、ラディアス指板にすることを強くお勧めします。標準はフラット指板です。手の力を抜いてみれば、5本の指は自然とカー ブを描きます。自然でリラックスした状態で弾かなければギターは上手く弾けません。この法則に反すると、完璧さから遠のいてしまいます。

ラディアス指板はアコースティック、エレクトリック、アーチトップ(ジャズ)ギターでは標準です。演奏者を間近で観察すれば分かることですが、クラシックギター奏者ほど力を使っておらず、指はほとんどいつもカーブしています。.
 
  • プレミアム・レザーケース(ハンド・エンボス加工) 
この手作りのエンボス・ギターケースはそれ自体が芸術品です。南アメリカの才能溢れた専門職人が一つ一つ手作りしています。 


ベルッチ・ギターがグローブに包まれるように内側を作ってほしいとの要望に応えてくれました。フラシ天(フェルトの一種)を使っています。 
要望があればあなたのイニシャルを彫ります。それには1週間かかります。 
us$ 299
プレミアム・エンボス・レザー・ケース, 100%手作り
 
 

  • スタンダード・ギターケース, US$ 149 
.
又は
カスタム・コンサートギターの
注文を継続することもできます:

購入する
この先でもオプションはカスタマイズできます:




ベルッチの補強

  • ベルッチ・ギターの寸法一覧(ココをクリックして確認できます) 
  • 発送: 世界中に配送可能なDHLのサービスを使います。ギターは頑丈な木箱(8mm厚の強化壁)に梱包されます。 ギターが届いた...  
  • もし疑問があったりアドバイスが必要ならば、Renato Belluciとコンタクトを取ってください。; renato@mangore.com  
  • 高級レザー・ギターケース 

  • Hand embossed leather case
.
.

mangore.comメイン・メニュー:

※カスタム・コンサートギターとフルオーダー・カスタムギターではオプションによって価格に違いがあります。あらかじめご了承下さい。
ギター・マスタークラス
ビデオを使った.........
マスタークラス...........
クラシックギターのテクニック
クラシックギターの
テクニック
オーディオとビデオ
オーディオと
ビデオ
ギターに関する記事
クラシックギター関連の
記事
初歩のクラシックギター
クラシックギターの
初歩
Renato Bellucciのギターは
アメリカの2Checkout.comを仲介にして販売しています。
       goods and services provided by mangore.com
ページ・トップに戻る
Copyright (C),
all rights reserved 1997-2011
Renato Bellucci logo